Рекомендуем посетить

Наша статистика

Яндекс.Метрика

сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта

Главная | Новости науки

По мнению ряда западных экспертов, чуть более чем через год Китай сможет начать разработку суперкомпьютера мирового класса, созданного на комплектующих, полностью произведенных и разработанных в КНР. Данный шаг позволит стране дистанцироваться от западных технологий.

С точки зрения Стивена Кунина, секретаря по научным программам Департамента энергетики США, уже сейчас в КНР активно идут работы над проектом создания суперкомпьютера, мощность которого превысит петафлоп/сек. Такая машина, созданная на полностью китайских компонентах, может появиться примерно через год-полтора. "Совершенно очевидно, что Департамент энергетики США - это не единственная структура, работающая над сверхмощными суперкомпьютерами", - говорит он.

Объясняя свой временной расчет, Кунин говорит, что сейчас в Китае уже есть все разработки, необходимые для создания собственного суперкомпьютера.

Согласен с ним и другой американский специалист Джек Донгарра, член команды инженеров, работающих в Окриджской национальной суперкомпьютерной лаборатории, где работает самый мощный на сегодня суперкомпьютер в мире. Он говорит, что в КНР полным ходом работают над собственным микропроцессором, известным как Loongson или Godson. Этот чип был полностью создан в КНР, хотя и базируется на архитектуре MIPS, давно известной в мире.

Недавно в компании Nvidia сообщили, что в сентябре Китай завершил строительство суперкомпьютера Тяньэ-1а, мощность которого достигает 2,5 Петафлоп/сек в стандартных тестах, что делает его де-факто самым мощным компьютером в мире. Ожидается, что официально он возглавит мировой рейтинг Top500 в ноябре, когда будет опубликована очередная версия этого списка.

Специалисты говорят, что сегодня американские чипмейкеры, в особенности Intel, явно доминируют в сфере суперкомпьютеров и даже в Тяньэ-1а работают западные чипы Intel Xeon и Nvidia Tesla. Процессоры Intel работают в 405 из 500 мощнейших суперкомпьютеров, еще 49 работают на базе AMD и 42 на базе IBM Power. Однако китайские инженеры намерены дистанцироваться от этой тенденции. Уже в Тяньэ-1а наравне с Nvidia и Intel также работают чипы Фейтен 100, представляющие собой 8-ядерные разновидности процессоров с архитектурой SPARC.

Кроме того, в последнем китайском суперкомпьютере применяются собственные интерконнекты, которые заметно быстрее американской InfiniBand, но уступают некоторым менее известным пропиетарным технологиям.

"Однако важнее всего, что КНР самостоятельно создает большую часть суперкомпьютерного программного обеспечения", - полагает аналитик IDC Стив Конвей.

Ранее в КНР был создан собственный специализированный дистрибутив Kylin. "Сложно сказать, когда конкретно полностью китайский суперкомпьютер будет создан, но без сомнений он будет создан. Хотя вначале это, скорее всего, будет специализированная машина, которая непригодна для коммерческого рынка", - говорит Конвей.

"Исторически сложилось так, что Китай не мог покупать наиболее мощные западные суперкомпьютеры, они были здесь в дефиците, поэтому им на замену пришли местные аналоги", - говорит он.

Натан Бруквуд, аналитик компании Insight64, говорит, что Китай сможет спроектировать чип. "Но я не уверен, сможет ли страна его произвести. Intel недавно открыла в КНР крупный завод, но он работает с 65-нм технологией, которая уже на два поколения отстает от норм, применяемых в самых последних процессорах компании". - говорит он.

Впрочем, он добавляет, что Китай вполне может заказать производство чипов за рубежом, например на Тайване, где работают компании вроде Taiwan Semiconductor Manufacturing, обладающие современными технологиями и планирующими их совершенствовать и далее.

Справедливости ради стоит отметить, что Китай и США - это не единственные страны, активно инвестирующие в суперкомпьютеры. Свои масштабные программы в этой области недавно анонсировали Европа и Япония.

По материалам : http://www.cybersecurity.ru