Рекомендуем посетить

Наша статистика

Яндекс.Метрика

сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта

Главная | Новости программирования

В Китае успешно испытан суперкомпьютер, который можно смело называть самым быстрым в мире. По предварительным тестам, он в 1,42 раза обогнал нынешнего лидера.

Национальный университет оборонных технологий Китая испытал самый быстрый на данный момент суперкомпьютер в мире. Как показал стандартный тест LINPACK, система Tianhe-1A (которую сами разработчики называют «Млечный путь»), показала производительность 2,507 петафлопс (2,507*1015 операций с плавающей точкой в секунду). Это на 42% быстрее, чем может считать предыдущий лидер — расположенная в Оукриджской лаборатории (США) система Jaguar Cray XT5−HE, максимум которой — 1,75 петафлопс.

Как следует из доклада, сделанного разработчиками системы, она создана на базе процессоров Intel, графических процессоров NVIDIA, а также китайских процессоров FeiTeng-1000. Архитектура внутренних коммуникаций в суперкомпьютере — собственная разработка университета. Именно она позволила выдать такую мощность, заявили авторы на конференции в Пекине. И добавили, что расположившийся в Национальном суперкомпьютерном центре в Тяньцзине «Млечный путь» способен выдать до 4,7 петафлопс, передает China Daily.

Соединенные Штаты создали более половины суперкомпьютеров, входящих в топ-500. У Китая в этом списке всего 24 места, однако страна не жалеет денег на увеличение мощности своих сверхмашин. Ведь их используют не только для проноза погоды или расчета звездных траекторий, но и для игры на бирже, и для систем обороны.

Источник : www.infox.ru