Рекомендуем посетить

Наша статистика

Яндекс.Метрика

сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта

Главная | Новости программирования

Один из наиболее технически совершенных компьютерных вирусов был, вероятно, нацелен на срыв работы важнейших объектов инфраструктуры Ирана, - такое мнение высказали эксперты.

Некоторые специалисты считают, что сложность вируса Stuxnet указывает на то, что он мог быть написан только по заказу государства.

По имеющимся оценкам, это первый известный вирус, созданный для срыва работы реальных объектов инфраструктуры, таких как электростанции, водоочистные сооружения и промышленные предприятия.

Вирус был обнаружен в июне 2010 года и с тех пор стал объектом интенсивного изучения.

"Тот факт, что случаев заражения в Иране значительно больше, чем где бы то ни было в мире, наводит на мысль, что этот вирус нацелен конкретно на Иран, и что в Иране есть что-то, что имеет огромную важность для того, кто этот вирус написал," - заявил сотрудник компании Symantec Лиам О'Мораху, который занимается этим вирусом с момента его обнаружения.

Некоторые высказывали предположения, что вирус мог быть нацелен на срыв работы Бушерской АЭС или предприятия по обогащению урана в Натанце.

Однако и О'Мораху, и другие - в частности, эксперт по безопасности Брюс Шнейер - считают, что для выводов о том, какова была цель создания вируса и кто может являться его автором, данных пока недостаточно, пишет Би-би-си.

По материалам : http://obozrevatel.com