Рекомендуем посетить

Наша статистика

Яндекс.Метрика

сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта

Главная | Новости науки

 Стивен Уильям Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде, Великобритания. Закончил Оксфордский университет.

Стивен Хокинг известен своими достижениями в области космологии и квантовой гравитации. Он подробно изучил черные дыры и пришел к выводу, что они испаряются за счет явления, которое названо "излучением Хокинга". В 2004 году этот ученый дал объяснение парадоксу об исчезновении информации в черных дырах. Хокинг также известен как популяризатор науки и как автор многих бестселлеров, в том числе книги Краткая история времени.

С 1960-х годов Хокинг страдает болезнью двигательных нейронов и прикован к инвалидной коляске. В 1985 году он заболел тяжелой формой пневмонии, и медикам пришлось сделать ему трахеотомию, из-за которой он лишился речи. Вот уже три десятка лет, как ученый страдает неизлечимой болезнью - рассеянным склерозом, при котором двигательные нейроны постепенно умирают, и человек становится все более беспомощным.

Хокинг общается с миром с помощью специального компьютера, синтезирующего человеческую речь. Некоторую подвижность сохранил лишь указательный палец на правой руке, с помощью которого он управляет компьютером.

Ученый работает на факультете прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета, где занимается исследованием движения Вселенной. В Кембриджском университете Стивен Хокинг находится в должности Лукасовского профессора математики, которую в свое время занимал Исаак Ньютон.

Основная область исследований Хокинга - космология и квантовая гравитация. Его главные достижения - применение термодинамики к описанию черных дыр и разработка теории о том, что черные дыры испаряются в результате явления, получившего название излучение Хокинга.

Несмотря на тяжелую болезнь, Хокинг ведет активную жизнь. У знаменитого ученого есть трое детей. Так, в январе 2007 года он совершил полет в невесомости на специальном самолете.  Кроме того, Хокинг несколько раз появлялся в мультсериалах Симпсоны, Гриффины и Футурама, где озвучивал сам себя, а также в сериале Звездный путь: следующее поколение.