Рекомендуем посетить

Наша статистика

Яндекс.Метрика

сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта

Главная | Новости науки

 Специалисты из России первыми в мире приблизились к созданию компьютерной программы, которая представляет собой настоящий искусственный интеллект.
Разработанная ими программа, которая получила название "Евгений", победила на проведенном в Англии международном научном конкурсе кибернетического интеллекта, не добрав всего лишь 0,8% для того, чтобы пройти знаменитый тест Тьюринга.
Известный английский математик Алан Тьюринг, заложивший основы современной компьютерной техники, в написанной в 1950 году статье "Вычислительные машины и разум" предложил тест на определение интеллектуального уровня и природы интеллекта компьютера.
Во время теста экзаменаторы задают двум тайным собеседникам любые вопросы. Затем они должны определить, кто из собеседников человек, а кто - машина.
При этом Тьюринг вывел специальную формулу для определения границы, когда искусственный разум достигает уровня человеческого. По его выводам, если машина сможет "обмануть" проверяющих в ответах на 30% заданных вопросов, то она "обладает искусственным интеллектом".
Такой подход был признан мировой наукой эталонным и все новейшие интеллектуальные компьютерные программы подвергались данному тесту. До этого лета человек без особых усилий мог определить, с кем во время теста он общается с человеком или машиной.
Однако несколько недель назад впервые за почти пять десятилетий ученые подошли вплотную к созданию искусственного интеллекта, который способен думать так же как человек. И это удалось сделать российской научной группе.
На проведенном конкурсе, который прошел в знаменитом главном шифровальном центре Второй мировой войны Великобритании - Блетчли-парк, россияне представили программу "Евгений".
Всего в тестах принимали участие пять новейших программ. "Евгений" стала победителем, сумев в 29,2% своих ответов ввести экзаменаторов в заблуждение относительно своей природы.
Таким образом, программа не добрала всего 0,8% для того, чтобы провозгласить наступление новой эры - появления искусственного интеллекта.

 

По материалам: _http://tsn.ua/