Рекомендуем посетить

Наша статистика

Яндекс.Метрика

сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта

Главная | Новости науки

Ученые из университета Аделаиды, работающие в области прикладной математики, расширили действие Специальной теории относительности Эйнштейна на объекты, которые движутся быстрее скорости света. Теория, разработанная Эйнштейном и опубликованная в 1905 году, определяет то, что ничто не может передвигаться быстрее скорости света. Но, профессор Джим Хилл (Jim Hill) и доктор Барри Кокс (Barry Cox) из университетской Школы математических наук, разработали ряд формул и уравнений, которые дополняют Специальную теорию относительности Эйнштейна, позволяя с ее помощью учитывать движение быстрее скорости света.
Специальная теория относительности Эйнштейна объясняет то, что скорость и движение какого-либо объекта всегда относительна позиции наблюдателя. Именно эта теория связывает воедино и объясняет различия в измерениях какого-либо физического явления, сделанных из двух различных точек, движущихся с различной скоростью.
Как утверждают ученые, к работе над дополнением теории Эйнштейна их подтолкнули громкие прошлогодние события: "Все помнят случай, когда в прошлом году эксперименты, проводимые Европейской организацией ядерных исследований CERN, указали на то, что частицы нейтрино могут двигаться быстрее скорости света. Мы тут же занялись анализом этой проблемы и с физической точки зрения и с математической точки зрения".
Через некоторое время результаты, полученные учеными CERN, были опровергнуты, но математики продолжали работать, расширив уравнения Специальной теории относительности на ситуацию, где относительная скорость может быть бесконечной величиной, позволяя с помощью этой теории описать движение на скорости быстрее скорости света.
"Наш подход является логическим и естественным расширением Специальной теории относительности Эйнштейна. Он содержит совершенно непротиворечивые формулы и уравнения, не требующие использования мнимых чисел и сложных физических законов" - рассказывает доктор Кокс. - "Мы математики, а не физики, таким образом мы подошли к проблеме с чисто теоретической математической точки зрения. Наши исследования не являются доказательством возможности движения быстрее скорости света, они доказывают лишь то, что уравнения Специальной теории относительности будут работать и за пределами скорости света".
Статья, описывающая работу, проделанную профессором Джимом Хиллом и доктором Барри Коксом, была опубликована в престижном научном издании "Proceedings of the Royal Society". Конечно, в анонсе, который находится в свободном доступе, достаточно мало подробной информации и формул, но те, кому они могут понадобиться смогут получить полный текст статьи на платной основе.

 

По материалам http://www.dailytechinfo.org



лампы кварцевые кварцевая лампа солнышко с доставкой рециркуляторы воздуха закзазать