Рекомендуем посетить

Наша статистика

Яндекс.Метрика

сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта

Главная | Новости науки

Токийский университет, один из ведущих японских учебных заведений, известен тем, что поступить туда совсем непросто. Особенно тяжелы для абитуриентов экзамены по математике, на которых запрещено пользоваться даже калькуляторами и любой другой электроникой. Компания Fujitsu, прославившаяся созданием суперкомпьютера "К", который в свое время занимал первую позицию рейтинга Top-500, начала разработку программного обеспечения системы искусственного интеллекта для робота, который вместе с абитуриентами сможет сдать вступительные экзамены в Токийский университет.
Озвученная выше задача на первый взгляд кажется относительно простой, но в действительности дело обстоит совсем наоборот. Программное обеспечение робота должно уметь распознавать и обрабатывать данные в текстовом виде, в виде диаграмм, графиков и формул, извлекая из наборов вышеперечисленных данных суть математической задачи и решая ее на уровне абитуриентов, подготовленных к вступлению в один из ведущих ВУЗов Японии.
Согласно данным компании Fujitsu только приблизительно половина экзаменационных задач может быть решена чисто вычислительными методами с помощью программного обеспечения пусть и с весьма сложными алгоритмами. Многие из задач требуют всестороннего анализа, различных подходов, оценки визуальных изображений, применения уравнений и формул, которые абитуриенты должны выучить заранее. Экзамен по математике является трудным даже для подготовленных людей, а перед разработчиками программного обеспечения сдача экзамена поставит обширный ряд сложнейших теоретических и практических проблем.
Только в научно-фантастических произведениях и фильмах компьютеры легко справляются с задачами любого вида, которые могут загнать в тупик даже очень умного человека, в действительности же заставить программу решать на лету любую задачу совсем непросто. Обычно программы производят определенные действия, основываясь на наборе начальных данных. В данном случае эти данные представляют собой огромнейшие массивы переменных величин.
Одной из задач подобного рода является реализация компьютерного видения, которая решается за счет оценки, анализа изображения и применения к нему ряда геометрических вычислительных методов. Но задача компьютерного видения по сравнению с "экзаменационной" задачей выглядит как простая арифметическая операция по сравнению с решением дифференциального уравнения высокого порядка. Для того, что бы преуспеть в решении задачи, компьютер должен будет правильно извлечь из данных задаваемые вопросы и решить задачу, отсеяв весь посторонний информационный шум. При этом, все должно быть сделано максимально быстро.
Специалисты компании Fujitsu планируют разработать функционирующую систему искусственного интеллекта к 2016 году. Еще некоторое время уйдет на отладку, доработку и обучение программного обеспечения системы. И в 2021 году, если все пойдет согласно планам, искусственный интеллект предпримет первую попытку поступления в Токийский университет. А конечной, и очень далекой, целью проведения данных работ и исследований является разработка интеллектуальной программной системы, способной к самооценке и оценке окружающей среды, которая сможет сама себя оптимизировать исходя из вышеупомянутых оценок.

По материалам http://www.dailytechinfo.org